Бражкина Нина Егоровна

нина-ег.jpgБражкина Нина Егоровна, преподаватель коми-пермяцкого языка и литературы Белоевской средней школы. Заслуженный учитель Российской Федерации. С её участием созданы учебные и методические пособия, дидактические материалы, сборники, таблицы к проведению уроков. Является соавтором 8 учебно-методических пособий. Автор статей, стихов и песен на коми-пермяцком языке.

Родилась Нина Егоровна 15 апреля 1951 года в д.Васюково Белоевского сельского совета в семье колхозников. Отец,  Коньшин Егор Кириллович, ветеран Великой Отечественной войны, в составе 18 гвардейского миномётного полка освобождал Сталинград, Ленинград, Эстонию, Латвию, Польшу, дошёл до Берлина. Мать, Коньшина Надежда Никитьевна, всю свою жизнь вместе с отцом проработала в колхозе. Родители вырастили сына и четырёх дочерей, воспитали их честными и трудолюбивыми, дали образование.

С четырёх лет научилась читать и писать, учителем была старшая сестра Августа. В 5 лет поступила учиться в Васюковскую начальную школу, первым учителем была Четина Анна Антоновна. С 5 по 8 класс обучалась в Белоевской средней школе, классным руководителем был Шадрин Николай Георгиевич.

В 1965 году, после окончания 8-го класса, поступает учиться в Кудымкарское педагогическое училище, успешно окончив его в 1969 году и в течение следующего учебного года работает учителем начальных классов в Болше-Мочгинской начальной школе Юсьвинского района.

В 1970 году поступает на коми-пермяцкое отделение филологического факультета Пермского Государственного педагогического института, которое окончила в 1975 году, получив диплом с отличием.

С 1976 по 2008 год работает в родной Белоевской средней школе учителем русского языка и литературы, коми-пермяцкого языка и литературы. С 1981 по 1983 год была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Была классным руководителем (выпуски 1978, 1984, 1990, 1999, 2004 годов).

Как педагогу и классному руководителю, Нине Егоровне было присуще стремление к обновлению форм и методов организации учебно-воспитательного процесса, использование новых педагогических достижений.

За многолетний добросовестный труд, творческий подход к обучению и воспитанию детей в 1998 году было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской  Федерации».

Она руководила экспериментом «Обновление коми-пермяцкого литературного образования учащихся». В итоге была подготовлена рукопись к изданию «Учебник-хрестоматия по коми-пермяцкой литературе для 10 класса». С её участием созданы учебные и методические пособия , дидактические материалы, сборники, таблицы к проведению уроков. Является соавтором 8 учебно-методических пособий.

На родном языке Нина Егоровна не только говорит, но и пишет. Кроме учебных программ и самих учебников это  статьи в газеты, многие из них можно прочитать в коми-пермяцкой газете «Кама кытшын» и конечно стихи. Быстро и легко рождаются посвящения знаменитым землякам  (Климову, Клещину, Рычкову).

Нина Егоровна является автором слов песен

самодеятельного коми-пермяцкого композитора