Попов Вячеслав Петрович

попов-в-фото.jpgПопов Вячеслав Петрович родился 25 февраля 1944 года в деревне Баранова Кудымкарского района. Учился в Пешнигортской семилетней школе. Окончил профессиональное училище в с.Юсьва. После чего работал в СМУ-9.

С 1963 по 1966 год проходил службу в Уральском военном округе в танковых войсках.

С октября 1968 года по 1971 год обучался в Елабужской средней школе милиции. В 1977 году заочно окончил Высшую школу МВД. С 1971 по 1997 год проходил службу в органах внутренних дел. В звании полковника милиции вышел по выслуге лет в отставку.

В последующие годы работал в прокуратуре Коми-пермяцкого автономного округа, в военкомате, начальником ведомственной охраны.

С 2011 года в качестве внештатного корреспондента сотрудничает с газетой «Иньвенский край» Кудымкарского района.

В 2012 году вышла его книга «Пешнигорт и его люди». В книгу собраны биографические сведения известных уроженцев и жителей села Пешнигорт Кудымкарского района, прославивших малую родину своим трудом в разных сферах жизни, достигших значительных результатов в военное и мирное время.

В 2015 году издана книга «Люди и их судьбы». Книга подготовлена к печати на основе материалов, опубликованных ранее в газетах. В книгу вошли статьи о ветеранах войны, тружениках тыла, заслуженных людях, работниках сельского хозяйства, учителях, спортсменах и других. Использованы документы Коми-Пермяцкого окружного государственного архива, архивов г.Кудымкара и Кудымкарского района, Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка. Сборник посвящён 70-летию Великой Победы и предназначен для широкого круга читателей.

//Попов В.П. Пешнигорт и его люди.- Кудымкар, 2012.- 403 с.

//Попов В.П. Люди и их судьбы: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.- Кудымкар: Алекс-Принт,2015.-334 с.   http://www.perm.ru/?id=1000064&show=32130

«Пешнигорт и его люди»:  состоялась презентация новой книги

Презентацию открыл глава Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Васильевич Рычков. Во время выступления Виктор Васильевич поздравил Вячеслава Петровича с выходом книги, поблагодарил его за творческую деятельность. Со многими героями книги Виктор Рычков знаком лично, мол, интересно было узнать о них нового, о чём ранее он не знал, именно этим книга представляет особый интерес.

После глава Коми-Пермяцкого округа предоставил слово приглашённым. То, что Пешнигорт знаменит известными людьми, отметила Анна Петровна Власова, в бывшем депутат Государственной Думы двух созывов. Во время депутатской деятельности ей не раз доводилось встречаться с грамотными специалистами сельского хозяйства, культуры, с активистами села. Об этом селе есть что писать. Здесь родились три героя Советского Союза: Леонид Дмитриевич Голев, Виктор Васильевич Четин, Таисья Фёдоровна Полуянова и ещё много других известных людей, награждённых орденами и медалями. Вблизи Пешнигорта в деревне Вырова на ферме был успешно внедрён соломо-концентратный откорм животных. Тогда здесь были самые высокие привесы. Тут проводились семинары по обмену опытом областного масштаба.

В книге повествуется о добрых и трудолюбивых людях. Автором книги проведена большая работа. О чём заметил в своём выступлении и известный краевед округа Артур Михайлович Кривощёков. Вместе собрано и обработано много материалов, описаны жизни многих знаменитостей: участников войны, тружеников тыла.

Также Пешнигорт интересен и в историческом плане. Здесь археологи нашли два чудских селища 10-12 веков нашей эры, древний могильник. В музеях и архивах имеются ценные данные о культуре и истории коми-пермяцкого народа. Всё это надо изучать, исследовать, рассказывать людям, ибо это бесценное наследие.

То, что среди нас живёт немало интересных, знаменитых людей, о чьих судьбах надо писать, подчеркнул в своей поздравительной речи Валерий Анатольевич Климов, глава Кудымкарского муниципального района. Именно этим нужным делом увлечённо занимается и Вячеслав Петрович. Его книга заслуживает внимания, она должна быть в школах, чтобы молодое поколение знало о прошлом, гордилось и дорожило им.

- Я знаю многих героев книги Вячеслава Петровича,-рассказывает председатель ветеранской организации Кудымкарского района Нина Алексеевна Четина. - О каждом из них автор рассказывает правдиво и объективно. Это человек активной жизненной позиции: участвует в ветеранском движении, увлекается поэзией, сам пишет стихи.

То, что Вячеслав Петрович до пенсионного возраста трудился в право-охранительных органах и вышел на пенсию в звании полковника, поведал собравшимся председатель окружной ветеранской организации Валерий Григорьевич Минин. – Вячеслав Попов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

В свой нужный и важный труд он вложил частицу своей души. По содержанию книги можно сказать одно – как её автор горячо любит свою малую родину, людей.

Дальнейших творческих успехов пожелали Вячеславу Петровичу Попову Людмила Петровна Ратегова, в бывшем директор коми-пермяцкого книжного издательства, Галина Семёновна Гордеева, директор окружной библиотеки имени Михаила Лихачёва. В ответном слове Вячеслав Петрович поблагодарил участников презентации за моральную поддержку. Цель его книги – оставить в памяти потомков тех людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего округа.

Елена Коньшина.