Шадрин Александр Иванович

«Каждый на земле рождается для какого-то дела, но большая часть людей так и не пробует выйти за пределы своих возможностей.

Между тем, человек обязан после себя оставить след в жизни, будь то книга, картина, его дети, дерево, которое он посадил, мысль, зароненная в чью-то душу и, конечно, добрые дела, которые облегчали бы людям жизнь.»

Автор этих строчек был прав. Мы гордимся, что он жил в нашем селе, мы часто его видели, он был как все и среди односельчан не выделялся. Он жил, творил и не мечтал о славе. А был достоин большего и мы сегодня это вам покажем, познакомив с творчеством обычного необычного человека.

Родился Александр  Иванович 27 декабря 1951год в  д. Тукачёво Юсьвинского района в семье интеллигентов. Его мать, Зинаида Борисовна Котова была учительницей, отец Мансуров Юлий Семёнович, самодеятельный художник, музыкант, творчески одарённый человек. При рождении Зинаида Борисовна дала ему свою фамилию Котов.

В 1954 г. семья переезжает в г. Молотов, ныне г. Пермь. В 1955 г. Зинаида Борисовна расстаётся с мужем, и с сыном возвращается домой.

В 1957 г. переезжает в с. Белоево. Здесь она выходит замуж за Ивана Ефимовича Шадрина, художественного руководителя народного хора «Парма». В 16-летнем возрасте Саша берёт фамилию отчима – Шадрин.

В 1959 г. родился брат Владимир.

С детства увлекался рисованием, спортом, любил петь.

В 1969 году заканчивает Белоевскую среднюю школу.

После армии Александр Иванович закончил профессионально-техническое училище №106 г. Перми, работал художником-оформителем.

В 1980 г. окончил  Пермское художественно-педагогическое училище №4, три года преподавал рисование, черчение и физкультуру в Ярашовской 8-летней школе Кудымкарского района.

Мечтал связать со школой всю жизнь, но пути-дороги привели постепенно к занятиям творчеством, в частности литературой и живописью.

Стихи Шадрин начал писать в 17 лет, но более серьёзное приобщение к миру поэзии началось лет в 25-28. Впервые стихи публикуются в газетах «Молодая гвардия» и «По ленинскому пути».

В 1983 г. по рекомендации писательской организации Коми округа А.И . Шадрин оказался в стенах единственного в стране Литературного института им. А.М. Горького в Москве. В 1988 г. закончил переводческое отделение института. Следующие три года провёл в Тверской области, где занимался живописью и продолжал писать стихи.

Вернувшись на родину в 1992 году, стал работать корреспондентом в окружной  газете «Парма»,  работал в училищах г. Кудымкара  педагогом дополнительного образования. Постоянно занимался с ребятами, обучал их игре на гитаре. И находил время для своего творческого роста, писал картины, стихи, новеллы, организовывал  музыкальные гостиные. Работал и печатался  в районной газете «Иньвенский край».

В окружной газете  написал свои первые этюды о природе. Неимоверная любовь к природе,  освежает ум и дает простор для творчества. Шадрин любил прогуляться на рассвете, или порыбачить, а то и просто поваляться в душистой траве.

В последующем взялся за лирическую миниатюру  и короткий рассказ. Тему которых определял образами одиночества и утраты, горящим в ночи окном, огнём любви – уничтожающим и творящим, одной дорогой к дому и одной рекой, в которую нельзя войти дважды, о сотне невидимых следов и нитей, соединяющих людей на этом пути.

Его лирическими зарисовками, этюдами и поэтическими произведениями, наполненными теплом, искренностью и самыми светлыми человеческими чувствами, люди просто зачитывались.

В 2006 г. Коми-Пермяцким книжным издательством издан авторский  сборник поэзии и прозы А.И. Шадрина на русском языке «Свет в окне», в который помещены стихи, лирические миниатюры, эссе, новеллы, рассказы. Свою книгу он посвятил самому дорогому и близкому человеку, маме Зинаиде Борисовне Шадриной.

Художником-оформителем книги стал ещё один близкий человек Марина Владимировна Тотьмянина,  его гражданская жена. Александр Иванович сыграл большую роль в творческом развитии молодой художницы. Они познакомились на пленере художников Пармы.

В молодости, будучи выпускником художественно-графического училища он мечтал  о пути художника-живописца. Его мечта сбылась,  он был членом творческой общественной организации «Художники Пармы», участником городских, окружных, краевых художественных выставок.

Каждая его творческая работа впечатляла зрителей  до глубины души. Пообщавшись с картинами Шадрина, начинаешь по-новому смотреть на мир. На них жизнь, которую не каждому дано видеть, которую он пытался донести до нас, надеясь быть услышанным.

Он покорял всех своим спокойным характером, добродушием, здоровым образом жизни, эрудированностью и высочайшей интеллигентностью.

Занимался спортом, достигал успехов в лыжных гонках, мечтал пробежать марафонскую дистанцию

Он шагал с музыкой по жизни, исполнял на гитаре инструментальные пьесы и песни собственного сочинения. Музыка, звучавшая в его исполнении на гитаре, губной гармошке и флейте – это музыка его души.

Умер Александр Иванович 10 июня 2009 года после тяжёлой продолжительной болезни, оставив в сердцах людей светлую память и грусть об обыкновенном необыкновенном человеке.

20 сентября 2013 года в селе Белоево, на открытие мемориальной доски поэту, очеркисту, переводчику, художнику, музыканту Александру Шадрину собрались руководители культурных и образовательных учреждений села, почитатели его таланта. Осенняя погода не капризничала: на улице было сухо и тепло. И так тихо и спокойно, словно этот человек был с нами рядом. Хотелось просто слушать бесконечно и наслаждаться красивой мелодией скрипки. В руках Анатолия Макарова этот инструмент оживает, создавая неземную красоту.
На официальной церемонии открытия мемориальной доски памяти Александра Шадрина прозвучало много тёплых слов. «Россияночка», ансамбль из Кудымкара, исполнила песни, которые раньше пели вместе с Александром Ивановичем в музыкальной гостиной, открытой благодаря стараниям Шадрина.

В 2013 году в газете «Иньвенский край» проводился конкурс начинающих авторов: поэтов, писателей, художников, внештатных корреспондентов, памяти Александра Шадрина.