Рычков Виктор Васильевич

Министр по делам Коми-Пермяцкого округа – Глава Коми-Пермяцкого округа (с 2012 года)

Виктор Васильевич Рычков родом из деревни Трошево, расположенной в Кудымкарском районе Пермской области. Он родился в 1959 году. По его собственным словам, с детства всех деревенских, в том числе и его, приучали к охоте. Однако он не смог полюбить это занятие и до сих пор принципиально не берет в руки оружие.

В 1981 году он получил диплом Пермского государственного университета, после чего начал работать преподавателем истории и обществоведения в девятой школе города Кудымкар.

С 1983 года Виктор Рычков занимал выборные должности в молодежной общественной организации. Позже занимался преподавательской деятельностью, работал в партийных и советских органах.

В 1994 году его назначили на пост Начальника отдела, а затем - на пост заместителя Главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.

С 1997 по 2000 год он работал в должности полпреда Президента РФ в Коми-Пермяцком автономном округе.

В 2001 году он стал замом, а затем Первым замом Главы Коми-Пермяцкого автономного округа. Потом он был назначен на посты заместителя Главы Коми-Пермяцкого округа – Министра Пермского края, консультанта Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

В июне 2012 года Виктора Рычкова назначили исполняющим обязанности Министра по делам Коми-Пермяцкого округа. В отличие от своего предшественника Игоря Быкориза он владеет коми языком.

По словам самого Рычкова, предложение занять пост Министра стало для него неожиданностью, так как на тот момент он «практически выпал из политической обоймы».

Помимо своей основной деятельности он занимается творчеством. Он является коми-пермяцким писателем, автором сказок для детей. Кроме того, он перевел на коми язык «Женитьбу» Гоголя.

Коми-Пермяцким этнокультурным центром опубликованы его книги «Рöма вöттэз» («Цветные сны») и «Оланлöн шöрт» («Нить жизни»). За «Цветные сны» автор был удостоен премии имени Михаила Лихачева в области прозы.

Его тексты также публиковались в сборниках «Бичирок», «Иньва» и других.

Как рассказал сам Виктор Васильевич Рычков в интервью, потребность к сочинительству появилась, когда ему было уже за тридцать. В основном, он писал детские стихи и рассказы для своих детей. Затем, спустя несколько лет, эти рукописи были опубликованы.

За это время его дети выросли: дочь Елена стала врачом, сын Алексей – инженером. Сейчас Министра вдохновляет на творчество внучка Аня. Однако Министерская должность почти не оставляет времени на сочинительство.

Что касается других увлечений Виктора Рычкова, то он любит выезжать на природу, собирать грибы. Кроме того, немало времени он уделяет составлению своей родословной. Так, по линии отца он довел исследование до 1789 года.

Информация с сайта Энциклопедия РИА ФедералПресс Рычков В.В.